kemenag

Jadi Khatib Jumat, Khoirul Huda Ingatkan 4 Hal yang Akan Ditanya di Hari Kiamat

Jakarta (Kemena) – Memasuki tahun 2021 Masehi merupakan momentum dan anugerah umur dan kesempatan yang perlu disyukuri, selain diberikan iman dan kesehatan. Demikian disampaikan oleh Khoirul Huda Basyir yang bertindak sebagai khatib dan imam Jumat yang digelar di Mushala Kantor Kementerian Agama di Bilangan Lapangan Banteng, Jakarta, Jumat (08/01). 

“Dalam Al-Quran dan Hadis, nikmat umur tidak diberikan cuma-cuma tapi ada pertanggungjawabannya,” ujar Khoirul Huda yang juga bertugas di Biro Hukum dan Kerjasama Luar Negeri Kemenag.

Mengutip hadis yang diriyawatkan Imam Tirmidzi, Khoirul Huda menyampaikan, Rasulullah SAW bersabda. “Tidak akan bergeser dua telapak kaki seorang hamba pada hari kiamat sampai ditanya (dimintai pertanggungjawaban) tentang umurnya kemana dihabiskan, tentang ilmunya bagaimana dia mengamalkannya, tentang hartanya dari mana  diperolehnya dan kemana dibelanjakannya, serta tentang tubuhnya untuk apa digunakannya”.

“Kelak diakhir kiamat,  pasti akan ditanya.  Ditanya, tentang usia yang kita jalani di dunia. Berbahagialah bagi siapa saja yang memanfaatkan umurnya untuk menabur amal shaleh, begitu sebaliknya. Kedua, mereka diamanahi ilmu apakah untuk kemaslahatan atau kemudharatan,” terang Huda.

“Ketiga, mereka yg diberikan amanah kekayaan, maka akan ditanya dua hal sekaligus,  darimana harta itu diperoleh dan kemana ditasarufkan.  Keempat, kelak mereka yang punya kekuatan fisik, kemana kekuatan dan kekuasaan di dunia digunakan,” sambungnya. 

“Jawabannya, berpulang ke kita masing-masing. Sudahkah kita lebih  baik dari tahun sebelumnya, sudahkah kualitas ibadah kita lebih  baik,” imbuhnya. 

Khoirul Huda selaku khatib mengajak jemaah agar Islam menjadi inspirasi pada hal yang lebih baik, mencerahkan, menjadi motivasi bagi kemaslahatan bangsa.

Tampak hadir, Wakil Menteri Agama Zainut Tauhid Sa’adi, sejumlah pejabat eselon 2 dan ASN Kemenag.

Source link

About the author

Avatar

ibnews

ASN Fungsional Pranata Komputer Muda Pada Biro Hubungan Masyarakat, Data dan Informasi, Sekretariat Jenderal Kementerian Agama (UKiS)

Add Comment

Click here to post a comment

Twitter

Get Free $50 from vultr

%d bloggers like this: